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http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/1768
Título: | Produção e caracterização de acetan |
Autor(es): | SILVA, Júlia Samara Ferreira da SOARES, Raíssa Ferreira GOMES, Bruna Rafaela Aleixo |
Palavras-chave: | Polissacarídeos bacterianos Celulose Gluconacetobacter |
Data do documento: | 30-Dez-2018 |
Resumo: | O acetan é um heteropolissacarídeo aniônico solúvel em água, sintetizado por estirpes de bactérias Gram-negativas produtoras de celulose, do gênero Gluconacetobacter. É oriundo de produtos secundários da síntese de celulose bacteriana a partir da glicose e é muito menos estudado que a celulose produzida pelo mesmo micro-organismo. O objetivo deste estudo foi produzir e caracterizar os exopolissacarídeos solúveis (EPS e EPS-HE) produzidos por G. hansenii a fim de quantifica-los e determinar a presença de acetan. O polissacarídeo foi sintetizado pela cepa Gluconacetobacter hansenii ATCC 23769, em meio Hestrin-Schramm (HS) por cultivo estático. Em seguida foi extraído do caldo de cultura por centrifugação, precipitação com etanol e diálise. Para obtenção dos EPS-HE, as membranas de celulose foram tratadas com NaOH 4 M, seguida de filtração em membrana de diálise. Amostra hidrolisadas e não-hidrolisadas de EPS foram avaliados quanto à composição de açúcares por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O rendimento de acetan foi de 0,058 ± 0,008 g/L, de celulose bacteriana, 0,288 ± 0,05 g/L e as membranas apresentaram espessura de 0,403 ± 0,158 mm. Não foi obtido êxito na identificação de acetan nem de seus produtos de hidrólises pelo método testado usando CLAE. |
URI: | http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/1768 |
Aparece nas coleções: | TCC - Farmácia |
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