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Título: Relação entre gordura visceral e resistência a insulina na fisiopatologia da síndrome metabólica
Autor(es): SILVA, André Filipe V. Pereira da
Palavras-chave: Síndrome metabólica
Gordura visceral
Resistência à insulina
Risco cardiovascular
Data do documento: Dez-2016
Resumo: Síndrome metabólica (sm) é um conjunto de fatores que predispõem o surgimento de doenças cardiovasculares e diabetes, sendo composta pela associação de: obesidade abdominal, hiperglicemia, hipertrigliceridemia, hipertensão arterial sistêmica e baixas concentrações sanguíneas de hdl-colesterol. A definição de síndrome metabólica tem sido alvo de muitas discussões e divergências, o que dificulta a realização de estudos epidemiológicos sobre a síndrome, bem como alcançar parâmetros concretos para ponto de corte. A gordura corporal, especialmente a gordura visceral ou centrípeta demonstra estar ligada a uma cascata de efeitos metabólicos capazes de juntos produzirem resistência à insulina e doenças cardiovasculares, característica da sm. Vários marcadores inflamatórios encontram-se alterados na presença de gordura centrípeta, bem como disfunção endotelial e ativação de fatores pro - trombóticos. Apesar disso, os critérios diagnósticos e prognósticos continuam sendo ambíguos e imprecisos. Esse trabalho visou, através da consulta na literatura, esclarecer os mecanismos pelos quais a antropometria do indivíduo influi no surgimento dessa intrigante síndrome, ou se é simplesmente uma consequência de seus fatores isolados.
URI: http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/522
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