Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/2881
Título: | Avaliação da presença de salmonella no churrasco grego comercializados em Caruaru-PE |
Autor(es): | RAMOS, Danielle Cristina Lima BARBOSA, Emilly Larissa Lins OLIVEIRA, William Wallace Siqueira de JÁCOME JÚNIOR, Agenor Tavares |
Palavras-chave: | Salmonella Churrasco grego Qualidade microbiológica |
Data do documento: | 2-Set-2020 |
Resumo: | A carne é considerada uma excelente fonte de nutrientes para os microrganismos, pois apresenta fatores intrínsecos e extrínsecos que favorecem o crescimento microbiano. A Salmonella spp é a bactéria responsável por vários surtos alimentares por todo o mundo. O presente estudo teve como objetivo, avaliar a presença de Salmonella spp no churrasco grego comercializados no centro de Caruaru-PE. A pesquisa apresenta um desenho laboratorial (experimental), no qual foi realizado a análise bacteriológica de 20 amostras de churrasco grego, sendo coletados nos principais pontos de vendas de Caruaru-PE. Foram transportadas para o Laboratório de Controle de Qualidade Microbiológico de Alimentos do Centro Universitário Tabosa de Almeida ASCES-UNITA, processadas de acordo com o Códex Alimentarius, inoculadas e incubadas em estufa a 36°C durante 24 horas em meio Ágar Salmonella Shigella (SS). Dentre as 20 amostras analisadas, 11(55%) continham a presença de Salmonella spp. Conclui-se que, a presença de Salmonella spp na maioria das amostras de churrascos grego analisados classifica este produto como fora dos padrões estabelecidos pela Resolução RDC nº 12/2001. Frente a isso, sugere-se a adoção de medidas de maior controle higiênico-sanitário na manipulação dos churrascos, a fim de evitar a propagação de doenças. |
URI: | http://repositorio.asces.edu.br/handle/123456789/2881 |
Aparece nas coleções: | TCC - Biomedicina |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO TCC (2).pdf | 183,53 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.